Петля или Одна, так сказать, запутанная история...

Шея на петлю кричала,
Извиваясь и хрипя:
- "Трудно продохнуть мне стало,
Отпустила б ты меня".
Ей петля - "моей вины в том,
Ни на каплю, ни на грош.
Знаю, мыло виновато!
А меня ты, чур, не трожь".
Мыло сразу спохватилось:
"Я ж петля те - первый друг!
Почему ж так получилось -
Знаю я - виновен крюк".
"Я?" - кричал крюк удивленно -
"Что ж вы, крайнего нашли?"
Я скажу определенно:
"Шею ноги подвели".
Ноги вдруг заголосили:
"Нашей уж вины в том нет,
Вешаться мы не просили -
Виноват здесь табурет.
На него мы просто встали,
Он возьми и упади,
Мы ж чего? Мы же не знали
И подумать не могли..."
"Что? Чего? С какой-то стати?"
- Табурет сорвался в крик -
"Грязной лжи довольно! Хватит!
Я вообще уже старик...
Да упал, но от бессилья,
Ведь свой век я отслужил
Сколько сотен раз просил я,
Замените, говорил...
Молодой стоял бы, новый
И ни падал никогда.
Я ж - скрипучий, шаткий, что ж вы
Мне доверились тогда?..
И вообще, такие муки
Причинил здесь кто всем нам???
Знаю! Виноваты руки,
Вдарим словом по рукам!"
Руки в крик - "не надо словом,
И вообще не надо бить!
Просто всё здесь до смешного,
Не могло иначе быть.
Петлю мы сплетали, верно,
Мыло с табуретом брали,
Видели, как все, наверно,
Ноги на него вставали.
Правду скажем (вы ж не знали),
Истину сокрыть не смея,
Мы лишь только выполняли,
А приказывала шея.
Это ей жить тошно стало,
"Повяжите, - говорит
Мочи нет уже, устала!" -
Так пускай теперь висит...
Все с укором: "Ах, как глупо!
Стало тошно?! Ерунда..."
Шея улыбнулась скупо:
"Я... " - и смолкла навсегда.

2ххх. Валентин Золотухин


Рецензии