Городская деревня

   
Жила – была деревня
большая пребольшая.
Жила обыкновенно
в обнимку с овощами.
Окучивала грядки,
ходила за сохою.
И было всё в порядке,
всё сельское такое.
Крестьянская ментальность,
крестьянские замашки
и целесообразность
прополки или вспашки.
Крестьянских посиделок
сивушное веселье.
И изобилье девок.
И танцы в воскресенье.
И всё бы расчудесно,
да вот беда какая,
был городищко тесный
в блаженном этом крае.
Был городишко грязный
И неэкологичный.
Но были там соблазны,
Причём круглогодично.

Была деревня дура
и не ума палата.
А в городе культура.
А в городе зарплата.
Повсюду благородство,
не бузина а розы
И всякие удобства,
и минимум навоза.
И куча наслаждений.
Пахать совсем не надо,
и вдоволь всякой лени
(российская отрада).
Кино, вино, ребята
и всякое такое.
И главное деньжата
для смачного пропоя.

- Вернись, деревня дура.
  Куда же ты? Куда ты?

- Туда, где есть культура
  и прочая зарплата.
  Зажрались городские.
  Гляди, отъели рожи.
  Домищи вон какие!
  И я желаю тоже
  к удобствам приобщиться
  и прочей благодати,
  гулять и веселиться
  и кстати, и не кстати…

В носу поковыряла,
сгребла в мешок манатки
и в город почесала
рысцою, без оглядки.
А там, «сумняшась мало»,
Не торопясь но скоро,
Явилась, изжевала
И отрыгнула город.
Локтями растолкала
«антилигентов вшивых»
и городскою стала
и «масляно» зажила.
«Житуха будьте – нате».
Какая к бесам скука?
Срубил, украл, потратил,
пропил и профуфукал.
Вчерашняя деревня
живёт, жуёт, не тужит
вполне «галантерейно –
культурная» снаружи.

Культурная деревня.
Деревня городская.
Перелицован древний
Порядок в нашем крае.
Оно конечно тяжко
Принять такую крайность.
Крестьянские замашки.
Крестьянская ментальность.
Крестьянское наследство.
Крестьянские идеи.
Но никуда не деться.
Имеем что имеем.

Живем парадоксально.
Не можем жить иначе.
(Не потому ль повально
мы все имеем дачи?)
Живём в привычной клетке.
Не распрямляем спины.
Не потому ли редко
Встречаем гражданина.
Всё больше крепостные.
А подданных без счёта
с повадками квасными,
с потенцией болота.
Крестьянские замашки.
Крестьянская ментальность.
Патриархальной бражки
чумная инфернальность.
Безбашенное чванство.
Нирвана перепоя.
Дремучее селянство,
селянство городское.



            

 


Рецензии