Соседи по судьбе

Мы все - безграничные соседи,
каждый день выбирающие,
к кому в гости пойти.
Навещаем джентльменов и леди,
и кому-то из них потом мучиться с нами,
соединив пути.

Врываемся в чужие судьбы.
Кто пускает?
Привет, другая судьба!
Я к тебе в гости.
Надолго?
Может быть, навсегда.
Не знаю!
Интересно было бы осведомиться о твоем весе и росте.

Почему у тебя нет двери?
Куда мне стучать?
Нарочно не ставишь.
Ты, наверное, любишь сюрпризы.
Злюсь.
Издаю вопли.
А ты запрещаешь мне кричать.
Не по твоей странной душе мои абсурдные капризы.

Я тебе не понравился.
Но терпи!
Ты сама меня выбрала.
За что?
За глаза мои карие?
Или улыбку, которую мне любимая вырвала?
Или за руки, что так судорожно состарились?

Не отвечаешь.
Ты, наверное, немая.
У тебя вместо рта тьма из ниток,
которыми ты нас соединяешь,
концы прижигая,
чтобы не распустились
при свете больных улыбок.

Мы все больны.
Но разно.
Кто смертью, кто любовью.
Каждому что-то сугубое ты подарила.
Я бы хотел ценой любою
узнать, как ты в одиночку всё рассудила.

По какому правилу,
по какому праву
ты это делаешь?
Неужели ты - та, кому можно всё?
Нити любви, отвратительной,
мне на измученное сердце вешаешь,
а я,
беззащитный,
руками закрыл лицо.


Рецензии