Молча сидим мы за балкой заброшенной

Молча сидим за балкой заброшенной.
Конный разъезд показался вдали.
Выстрелом сбит был картуз запорошенный.
Пули свистят. Мы к земле прилегли.

Нашу засаду предательски выдали.
Только к вискам приливает вновь кровь.
Не отступить и не сдаться. А выстоять!
Крики и выстрелы слышатся вновь.

Раз суждено я прикрою товарищей.
Пусть если смогут то рощей уйдут:
"Вы уходите! Путь не отрезали.
Я же не дам им отдохнуть!"

Их пулемётным огнём строй разрезало.
Скошены двое. В овраге лежат.
Стали как волки они осторожнее.
Скоро гранаты в меня полетят.

Только до рощи. А там можно сопкою…
Цепью поднялись снова враги. Только прошу:
"Мой товарищ Максимка
Жарким огнём меня поддержи!"
 
Режет огонь, словно в поле не скошенном.
Падают люди. Кровь льётся рекой.
В лицах агония, злоба и ненависть.
Вот ты в России, какая любовь!

Я оглянулся – они уже скрылись.
Злобно слетелось на бой вороньё.
Чтож растерзайте! Я уже выстоял.
Я взял своё! Вы возьмите своё!

Выдерну молча рукой окровавленной
Я из гранаты запала чеку.
И попрощаюсь я с милым Максимкой.
Просто мы так не сдадимся врагу!

Пусть помянут мои сотоварищи.
Пусть будет плакать любимая мать.
В жизни всегда надо всё - таки выстоять.
Так тяжело себя не предать!

1984 год.


Рецензии