Синявино
И хляби торфяных болот,
Окопная жизнь дни и ночи.
Враги у подножий высот…
Здесь прорвана была блокада
Усилием войск и фронтов.
И выжил народ Ленинграда.
И к подвигам вновь был готов!
Такое забыть невозможно…
В назначенный прибыв район,
С трудом, разместясь осторожно,
Саперами стал батальон.
Висят по низинам туманы,
Прикрыв получахлый сосняк.
Окопы, воронки, как раны,
Врачует зелёный лозняк.
Снарядов и мин здесь навалом,
Ржавеет в болотной жиже.
Война, словно смерч, бушевала
На этом гнилом рубеже,
Где посуху не было тропки:
Простейший настил из жердей.
В трясинах глубоких и топких
Судьба тех боёв и людей…
За лето очистили малость
Смертельные клады войны…
Теперь та земля обживалась:
Посадки и дачи видны!
А знают ли жители, дети
Какою достались ценой
Садочки и яблоньки эти,
Природы краса и покой? 1955 – 2013 гг.
70- летию Прорыва Блокады
Ленинграда посвящается!
Свидетельство о публикации №113011902579
Дмитрий Васильевич Толстой 23.01.2013 18:50 Заявить о нарушении