Тайна

Средь мхом поросших вечных гор,
Куда орёл не долетал,
Свирепствовал полвека мор
И люди гибли за металл.

Тот прииск, о котором сказ,
Покрыт был мраком страшной тайны.
Я донесу её до вас
Как бы вам ни было печально.

Там, где трудились мужики
В надежде счастье обеспечить
Ручьи кровавые текли,
Никто не мог за то ответить.

Трудились люди, шёл металл,
Но принести не мог он счастья,
Когда судьбы немой оскал
Лишь приносил одни ненастья.

Старатель – крепкая натура,
Отдавшая идее век.
От тяжких мыслей стонет шкура –
Стихии продан человек.

Тянулись годы, план давали
Не в силах исчерпать ресурс.
Но не домой их отправляли –
У них у всех иной был курс.

То направление известно,
Ведут не все дороги в Рим.
Особенное это место.
Туда попавших мы почтим.

Несут на кладбище умерших
(А иногда ещё живых)
Людей, в лицо взглянувших смерти.
Поговорим теперь о них.

* * *

Давным-давно, назад с полвека
У тех земель хозяин был.
Но губит  алчность человека –
Владений больших запросил.

Велел работникам своим он
Целик на кладбище вскрывать,
Ну а на предостереженья
Ему ведь было наплевать.
 
Есть у старателей примета,
Набравшая с веками силу:
За гранью строгого запрета –
Вскрывать на кладбище могилы.

Не позавидуешь их доле:
Знать точно не могли они,
Что может вырваться на волю
Злой дух болезней и войны.

Рыжьё из-под кладбища взяли,
Хозяин был безумно рад.
Но вместе с тем они подняли
Неразличимый глазом «клад».

Дух вышел. Злой от спячки долгой,
Он начал «руки распускать»,
И чаще бурлаков на Волге
Вдруг стали люди умирать.



Болезни? Да, болезни были,
Мог вам о том сказать любой.
Чума с цингой ряды косили,
Как притупившейся косой.

Война? И ей нашлось здесь место,
Но то была не та война,
Когда противник жаждет мести.
За выживание борьба.

Народ страдал. Из ртов кровавых
Лишь стон предсмертный вылетал.
Но не осталось больше бравых.
Последний человек упал.

* * * 

Вернёмся в век наш. Место тоже.
В долине смерти тот же ад,
А кладбище уже похоже
На бесконечно длинный сад.

Сидит в долине человек
И молится своим Богам   
С желанием продлить свой век,
Прогнав злой дух назад к чертям.

Хотелось б верить, что когда-то
Наступит в тех местах покой,
Злой дух уйдёт к себе обратно
И будет править под землёй.

И вновь стихия покорится
Забредшим людям в этот мрак,
И не дай Бог, чтоб повторился
Томивший землю вечный страх.


Рецензии