Лучше гор могут быть лишь равнины

(посвящение другу-туристу Сомикову Е.В.)

Лучше гор могут быть лишь равнины,
Где ты ног или рук не ломал,
Где метели поют, как лавины,
Где ни разу мужик не ступал.

Где цветёт по весне море маков.
Эдельвейс на растёт на жаре.
Только жалко свистящих нет раков.
Кто свистит подались все к горе.

Тот, кто пил на горе своё пиво,
Обнаружил вдруг странный изъян,
Что с горы всегда писаешь криво,
На равнине же прямо в бурьян.

Свежий воздух, красоты земные...
Тут могу заявить я протест.
В горы шляются даже хромые,
Уж загажен давно Эверест.

Что ж, с равнины не видно Китая,
Зато пропасти нам не страшны.
Пусть живут за Стеной самураи,
Они нам "тыщу лет не нужны"

Так зачем же нам лезть в эти горы,
Чтоб послушать, как раки свистят.
Нет, увольте! Другие просторы
В моём сердце любовью звенят.

1999
 


Рецензии