Цветок и Солнце

В огромном поле рос Цветок.
Он был ростком, всегда молчал,
Его лишь Ветер навещал
И Небосвод был так высок!

Закатный тёплый летний луч
В нём пробудил стремленье к Свету -
И лепестки явились свету,
Воспел их цвет Ручей гремуч.

А на рассвете небеса
Вдруг как фламинго стали цветом.
И любовался он рассветом,
И как огонь цвела Роса.

Цветок восторженный узрел
Как Солнце в Небеса взлетает.
"Мне одному пускай сияет!" -
Владеть он Солнцем захотел.

"Скажи - спросил Цветок светило -
Ты мне сияешь одному?
Хоть я тебя и не пойму,
Но ты приятно, даже мило!"

Смеялось Солнце свысока,
Волной лучей обняв пол Мира:
"Не сотвори себе кумира
И будет жизнь твоя легка!"

"Но погляди, как я красив! -
Цветок промолвил горделиво -
Спускайся! Ты весьма красиво.
Я буду нежен и учтив!"

"Я - Солнце. Я свечу для всех,
Мои лучи живЯт и лечат.
Но если много их - калечат...
Пойми, твое прошенье - грех!

Ты сам не ведаешь, что просишь.
Спуститься я бы и могло,
Но благодатное тепло
Лишь издалёка ты выносишь.

Но коль покину я свой трон
И жар свой лишь тебе оставлю -
Уже никак я не поправлю
Тебе нанесенный урон!"

"Спустись, прошу тебя, спустись! -
Опять цветок канючить начал -
Тебе в мужья я предназначен!
К листве моей скорей прижмись!"

"Ну что ж! Ты это выбрал сам..."
Устало Солнце прошептало
И дАло жаркое начало
Своим безжалостным лучам.

Мечта цветка - увы - сбылась:
Звезда лишь для него сияла.
Зола лишь "Солнце..." прошептала
И с Ветром в поле унеслась!

*Фото с просторов всемирной паутины*


Рецензии