Золотое кольцо. Палех. Ивановский край

Под кистью мастеров родной земли,
Нам рождёны чудесные сюжеты,
Где красны девицы и молодцы страны,
И в танцах их движения воспеты.

Дела давно минувших дней и лет,
В преданиях глубокой старины,
Здесь уголок мерян, душой согрет,
В сказания, с десятого легли.

Леса дремучие, как оберег людей,
От конницы орды, Мамая гнета,
Здесь, окружавшие болота от гостей
Незваных,угоняющих сей люд без счета.

И вечерами тихими, и с песнями зимой,
В сказаниях и о былых походах,
Здесь пишущее сердцем, золотой каймой,
В рисунках, на холстах, в сюжетах.

И разрасталась слава по Руси,
В святых иконах, в чудосветных фресках,
Поднявшие "злаченые" дворцы,
В Москве "гранатовые" стали вески.

Здесь пишутся картины, не рисуют,
Где тонок и прозрачен в злате стиль,
Как драгоценности душой шлифуют,
Руками солнечный мотив.

И знают в каждом уголке земли,
Жемчужину Ивановского края,
В Златом кольце - есть Палех для Руси,
Он знаменит - и время славит.

Нам дарит каждый миг
Сегодня,завтра,прошлого не забывая...
***
Если думы есть? То приезжайте,
Шкатулочки на счастье выбирайте...
Да загадывайте и  желайте,
Да мечты свои исполняйте...!


 


    

 


Рецензии