Рим и Византия

И вслед за Римом пала Византия,
В грудь бив себя в отчаянной надежде.
Блеснула сабля в небосвода шири,
Не будет все таким же как и прежде.

И помнят обветшалые страницы,
Храня в чернилах давнюю печаль.
Империи, царь-грады и столицы,
Все пали тем, кто их завоевал.

Но вспоминая Рим и Византию,
Мне горестно сегодня оттого,
Что турки их и гунны победили,
Сравняв с землей наследие веков.

И временем закон когда-то данный,
Шел в ход тогда, вступает и сейчас.
Кто душу отдал знаниям и морали -
В издевках и неуважении гас.

Я помню смех над "псевдо Маяковским ",
Святая вера в грязные слова.
Есенин, Пушкин, Гоголь, Заболоцкий,
Толпа людская всех оболгала...

Я помню плату за любое слово,
Что ими была отдана сполна.
Казалось бы, что в голосе такого?
Но им кричит народ, кричит страна.

И в душу мне вцепляется когтями,
Незнание и невежество вокруг.
Смотрю на все, уставшими глазами
И лишь хочу услышать сердца стук.

Тот стук живых кто высшему отдался,
Жизнь проведя не как сплошной инстинкт.
Кто красотой поэзии пленялся
И у кого давно душа скрипит.

Я вспоминаю Рим и Византию,
Окутывает мыслей пелена.
Империю низы поработили!
Надеюсь, аналогия ясна...


Рецензии