Над Москвой - рекой позёмка
Гонит ветер битый лёд,
А на берег, к самой кромке
Собирается народ.
Оставляя резвы сани,
Вниз к реке спешат купцы.
Посмотреть, как лёд у бани
В речке "топят" молодцы.
На бугре у речки баня.
Экий там наверно жар!
В ней Степан-боярин с Ваней
Поднимают нужный пар.
Русский баню любит с детства.
Веник знает с детских лет.
Баня-высшее блаженство.
Без неё здоровья нет.
Кипяток на камень красный
Из кадушки льют ковшом.
Печь пылает жаром ясным.
Барин шепчет:-Хорошо!
Три ковша залили в печку
Жар пошёл аж уши жжёт.
Шапку старую овечью
Ваня барину даёт.
По стпенькам вверх с оглядкой
Барин лезет на полок.
И в два веника с присядкой
Парит барина холоп.
Парит пятки, парит спину.
Парит шею, парит грудь.
Тело красно, как калина,
Не пора ли отдохнуть?
Да куда там, зуд в лопатках
В пять минут нельзя унять.
Чтобы кожа стала гладкой
Нужно десять, а не пять.
Пар опять пошёл стеною,
Брошен новый черпачёк.
Барин вниз ползёт спиною
Нужен свеженький ледок.
И вдвоём с разбега в реку
В чём их мама родила.
Холод нужен человеку.
Лишь макушка и видна.
Кто-то ойкнул:- Ой, пропали!
Рядом с льдиной голова,
Но напрасно все пугались.
Плоть мужская вся жива.
Мужики ура кричали.
Девки чуть скривив роток.
Непристойность созерцали,
Глазки прятая в платок.
А потом со всеми вместе
Хохотали от души.
Мужики им с лёгкой лестью:
-Парни в бане хороши!
Раньше бани все любили.
Бани любят и сейчас.
Было время, их забыли,
Только бани помнят нас.
Бани-сауны открыли
Их в Москве уже не счесть.
Много русских вот закрыли,
А ведь в них вся сила есть.
Всё здоровье в русской бане.
Дед Иван мне говорил: -
В бане париться не станешь,
Путь к здоровью сам закрыл.
2004г.
Свидетельство о публикации №113011809650