Мифология 2, 3

ПОЛИФЕМ

Жил Полифем, сын Посейдона,
Был он в натуре каннибал.
Ушедших далеко от дома
Крестьян окрестных поедал.

Огромный, страшный , одноглазый,
И потому был нелюдим.
Любимым не был он ни разу,
А в драках был не победим.

Морская нимфа Галатея,
Немало нанесла обид.
Любви его не захотела,
Милей ей был пастух Акид.

Когда бы эта дочь Нерея,
Чуть рассудительней была.
То спутников бы Одиссея,
Лихая учесть не ждала.

И коль бы с ним соединилась,
В его б душе возник покой.
Тогда бы жизнь преобразилась
И мерзкой не была такой.

Полифем - сын Посейдона, циклоп, живший в Сицилии и питавшийся человеческим мясом.

Галатея - дочь Нерея и Дориды, морская нимфа, олицетворение спокойного моря.

Акид - сицилийский пастух, любимый нимфой Галатеей.

Нерей - отец Нереид, божественный старик, живущий в глубине Эгейского моря.

ХАРОН
Сын мрака и внук хаоса -  Харон,
Всегда навар имеет с похорон.
Людские души перевозит он,
На лодке через Стикс и Ахерон.

Имеет не здоровый цвет лица,
И мрак в душе(наверно от отца).
Он в царстве мертвы служит много лет,
И солнечный не переносит свет.

Небритый, неопрятный, как босяк,
Он прибавляет к медяку медяк.
С богатых душ берет и серебро,
Растет его несметное добро.

Галантных что касается манер,
То здесь Харон совсем не кавалер.
Любой, пожив среди Горгон, Мегер,
Забудет и любовь и адюльтер.

И без любви достаточно забот,
Он изо дня в день веслами гребет.
Не знает его темная душа,
Как жизнь порой бывает хороша.

Харон -сын Эреба (сын хаоса, источник мрака) и Ночи.
Старый грязный перевозчик в подземном мире,провожающий тени мертвых через адские реки.За перевоз он получал один обол, который клали умершему в рот.


Рецензии