Слова выявляют воспитанность говорящего

                Индийская притча

         РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СМИ. Рубрика «МУДРОСТЬ ВЕКОВ»


      ЯЗЫК – показатель истинной воспитанности.
     -Эй, ты дурень! Слышал, как тут протопали солдаты? – спросил человек слепого фермера.
      Через минуту к нему обратился другой человек.
     -Слепец! Открой-ка рот и скажи, слышал ли ты, как тут промаршировали солдаты?
     Чуть позже раздался третий голос:
     -Сэр! Вы не  слышали, проходили ли по этой дороге солдаты?
     Наконец прошёл ещё один человек и, положив руку на плечо фермера, спросил:
     -Дорогой мой, пожалуйста, скажи мне, слышал ли ты, как по этой дороге проходили люди?
     И слепой человек правильно описал тех, кто задавал ему вопросы: первый был солдатом, второй – капитаном, третий -  генералом, а четвёртый – царём.
     Слова выявляют воспитание говорящего. Язык – это оружие сердца.
     Грубые и несдержанные слова, полные злобы и ненависти, влияют на здоровье человека и порождают злобу и ненависть в других; такая речь ранит, отчуждает, ожесточает.
     Если Вы оступились, то можете отделаться вывихом, если же оступится ваш язык, вы нанесете удар вере и счастью другого человека. От этого удара он может никогда не оправиться. Поэтому используйте язык с большой осторожностью. Чем мягче Вы говорите, чем меньше Вы говорите, чем нежнее Вы говорите, тем лучше, в первую очередь, для Вас и для других.


Рецензии
Прекрасная, очень интересная и поучительная притча! С дружеским теплом и уважением, Валерий.

Валерий Денисов   09.12.2017 13:25     Заявить о нарушении
Да, Валерий, древние знали, что передать своим потомкам. Будем осторожно обращаться со словами, ведь: Словом можно возродить,а.....можно и убить.И не стоит забывать:слово не воробей, вылетит - не поймаешь, а ещё лучше - не вернешь.

Валентина Александровна Беседина   09.12.2017 14:49   Заявить о нарушении
Верно, Валентина. Напомню свой вариант:

Слово не воробей,
А вылететь и нагадить может!

С теплом и уважением,

Валерий Денисов   09.12.2017 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.