270. Исторические факты и Библейская Истина

Опасность сребролюбия


<При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека
не зависит от изобилия его имения> (Лк. 12:15).

В 19 главе Евангелия от Матфея записана история о том, как Иисус беседовал с
богатым юношей и поставил перед Своими учениками неразрешимую с их точки
зрения проблему. Они думали, что само наличие богатства свидетельствует об
особом Божием благословении и что любому богатому человеку обеспечено место
в Небесном Царстве. Но в 23 и 26 текстах записаны слова Иисуса, Который
сказал Своим ученикам: <Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в
Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные
уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышавши это, ученики Его
весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?> Если богатый не
может войти в него, тогда кто же может войти? Но <Иисус воззрев> - посмотрев
на них с добротой и пониманием, - сказал: <человекам это невозможно, Богу же
все возможно>.

О ком говорил Иисус? Только ли о богатых, которые владели миллионами? Или же
Он говорил о всяком, кто полагался на что-либо в большей степени, чем на
Бога?

Однажды мы с группой молодых людей рассуждали над вопросом, кто в
студенческом городке более всего похож на искреннего христианина. И они
ответили: если решать вопрос - юноша это или девушка, то скорее всего это
девушка. Почему? Потому что девушки, как правило, нуждаются в Боге больше,
чем юноши. Тогда мы сказали: предположим, вы соберете всех девушек в
городке. Какая из них больше подходит для звания лучшая христианка: красивая
или нет? Решили, что некрасивая. А из некрасивых девушек какая скорее всего
может быть лучшей христианкой: талантливая и имеющая лучшие оценки в учебе
или же имеющая один маленький талант и низкую среднюю оценку? Размышляя
таким образом, молодые люди наконец решили, что худшим христианином в
городке должен быть красивый юноша, который имеет роскошный автомобиль,
играет на трубе, обладает прекрасным голосом, дорогим гардеробом и хорошо
учится. Другими словами, если человек полагается на что-либо больше, чем на
Бога, он будет к этому и стремиться.

Но что невозможно людям, то возможно Богу. Насколько мы должны быть
благодарны Богу, Который делает все возможное, чтобы просветить наше сердце
сознанием нашей полной зависимости от Него, нашей нужды в Нем, несмотря на
наши внешние достижения.


Рецензии