Штык

 – Пуля – дура, ну, а штык, сын, – молодец! –
Говорил мне на прощание отец. –

Били Кайзера в пятнадцатом году
Мы штыком у всей Европы на виду.

И бежала немчура, подняв портки,
Чуть завидев наши русские штыки.

Так что, сын, не посрами меня в бою.
Я тебе свою винтовку отдаю,

Ну, а вместе с ней примкнутый прочно встык,
Побывавший столько раз в сраженьях штык…

Пуля – дура, штык, конечно, – молодец!
Одного лишь не сумел учесть отец,

Что на танки не пойдёшь, наверняка,
Со штыком, хотя и сталь его крепка.

Вот поэтому нарушил я завет:
И теперь мне ближе пушечный лафет.

Только немца, как в пятнадцатом году,
Бью опять у всей Европы на виду.

И бегут тевтонцы сквозь огонь и дым,
Если жару батареей поддадим.

Ну, а штык! – штык никому не отдаю.
Он – как будто оберег в любом бою.

И звенит калёной сталью плоть его,
Как наказ отца родного моего.

И Бог даст, мы со штыком своим вдвоём
До Берлина обязательно дойдём.


Рецензии
У каждого поколения своя война...
Корни героизма в приемственности и святом хранении Светлой памяти отцов-героев!

Кобинец Маргарита   22.01.2023 14:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   22.01.2023 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.