Род свой помню. там, за деревенскою околицей

РОД СВОЙ ПОМНЮ...

Мечутся берёзы на ветру,
Снегири качаются на ветках,
Щиплет холод светлую кору -
Всё напоминает мне о предках.

Из берёсты дед мой туеса
Под бруснику делал. Загляденье!
Вкруг деревни - глухомань, Леса...
Девушки гадали на Крещенье.

Жизнь текла размеренно, ладком.
Под лучинку, экономя свечи,
Пряли шерсть, вязали вечерком,
Песни пели, сказывали речи...

По весне - деревней на поля:
Пестовали землю, лён сажали...
От жары кряхтели тополя,
Бабы на полях во ржи рожали.

Осенью - по ягоды, грибы...
Грузди в бочках заполняли сени.
Грустны окна дедовой избы,
Перед ними преклоню колени.

Бабушка Матрёна, дед Гаврил,
Жизнь течёт стремительной рекою.
Род свой помню, - папа научил,
Хоть с рожденья стала городскою.

                01.2008


Рецензии