Тоска

Где-то в Вятской глубинке тоскует домишко.
Обветшалая кровля, сирень под окном...
Может, жил здесь когда-то курносый парнишка
И бурёнку гонял на луга босиком.

Дом заметно осел от ненастной погоды,
В грустных окнах давно не горит огонёк.
Половодьем весенним стремительно годы
Безвозвратно умчались, а тот паренёк,

Ностальгией томим, взял из радуги краски
Да с весенним вихрастым смешал ветерком,
И сирень расцвела на холсте, словно в сказке,
И как будто бы ожил родительский дом.

Но в забытой глубинке тоскует домишко
По хозяйскому глазу, живым голосам...
Может, всё же вернётся курносый парнишка,
Чтобы дом починить, побродить по лесам?

Может, снова заквохчут в курятнике куры
И бурёнка опять замычит во дворе?..
А портреты писать всё же лучше с натуры,
Искупавшись в медвяной росистой заре.

                04.2008
*) стихотворение написано под впечатлением картины "Старый дом",
   2005 г. Художник Туписов В., г. Киров


Рецензии