Немного лирики. Пять Углов

Чёрной тушью будет не проще ли
На скрижаль плеснуть – без затей?
Пять углов на крошечной площади.
Пять тропинок.
И пять путей.

На скамейке,
Как на завалинке,
Впалоротого детства яд,
Перешить на смокинги сталинки
Попытавшийся невпопад.

И шалманом
С Подколокольного,
Воронцовым Полем пыля,
Хитрованы – отродье Смольного,
Нововыкормыши Кремля.

Десять лет прорезвились около,
Да не поняли мы – малы –
Что от взгляда
Святого доктора
Распадаются кандалы.

Покидали портфели наземь, и –
Пачку «Шипки»
Всю по рукам.
Проходными от прогимназии
По заплёванным тупикам,

Перелазами и поднырами,
С заговорами, без креста…
Отчего же глядите сирыми,
Обобрав себя дочиста?

Как бы в землю ни гнуло – выстою,
И глаза возведу к окну,
И сугроба коркой зернистою
Освежусь и охолону.

Околотками развезённая,
Обеспамятев за века,
Не суди, слобода Казённая,
Ты неузнанного сынка.
_____________________________

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Лялина площадь в Москве, известная как московские Пять Углов - по аналогии с петербургскими Пятью Углами.


Рецензии
Получил большое удовольствие от чтения ваших стихов!

Жан Тибо   02.06.2015 11:04     Заявить о нарушении
Жан, благодарю!

Евгений Туганов   03.06.2015 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.