О гневе и гордости

Наша гордость мешает нам жить,
Не каждый способен свой язык укротить.
Не надо с пеной у рта сражаться,
За то чтобы правым вновь оказаться.

Не стоит уныние в сердце копить,
Обидами мелкими душу губить.
В словесной схватке, бездумном споре,
Мы сеем вокруг себя зло и горе.

Легко задеваем чужие чувства,
Нести в сердца боль умеем искусно.
Хотим человека посильней опустить,
Больней уколоть, навредить, разозлить.

Идти не можем ему на уступки,
Всё выскажем, за его проступки.
Вместо того, чтобы простить,
Иль милость к близкому явить.

Словами душу оскверняем.
Себя же злу уподобляем.
Способному в миг всё сгубить,
Чем мы привыкли дорожить.

В порыве зла вскипает кровь.
И убиваем ту любовь,
Что обещали сберегать,
Хранить, ценить и всё прощать.

Гнев семьи рушит, рушит дружбу,
И бесам злобным несёт службу.
Он всё хоронит под собой,
Тепло, добро, мир и покой.

Губил добро он в человеке,
И в нынешнем, и в прошлом веке.
Чтоб не имел над тобой власти,
Убей опаснейшие страсти:

Гордыню, наглость, осуждение.
И воспитай в душе терпение.
Попробуй проявить упорство,
Волю, скромность, благородство.

Очень важно осознать,
Важность умения прощать.
Кто может искренне любить,
Его способен победить.

Гневу опасно поддаваться.
Коль страсти будут накаляться...
Прошу, ты не спеши ругаться,
Ты можешь вспомнить постараться,

Что словом хочешь ты достичь?
Унизив, имя сохранить?
Готов ли, чтобы защититься,
Зло, человеку сотворить?

Слова- всего лишь провокация,
А цель- твоя на них реакция.
Решение только за тобой,
Как поступить с своей судьбой.

Тебе подвластно покорить,
Ту гадость, что мешает жить.
И от неё освободиться,
Чтоб по пустому, зря, не злиться.

И будет меньше лишних споров,
И мерзких, грязных разговоров.
На смену ссор и пререканий,
Придёт взаимопонимание.

Я вам желаю меньше злиться,
В делах таких- не торопиться.
На милость к людям не скупиться,
Прощать, общаться и мириться!

Пускай царит мир и покой,
Над нашим миром и над вами.
Пусть полным будет добротой,
Любовью, нежными словами.

Пусть не тускнеет жизни цвет!
Пусть радость в вашем доме правит!
Пусть сам Господь вам помогает,
Оберегает от всех бед!


Рецензии