Александр Сергеевич
Мне скучно, Александр!
Александр:
...Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.
Сергей:
Поговорили...
И снова скучные черты
Лицо поэта взбороздили...
Александр:
Себе на стенке запиши:
Fastidium est quies — скука
Отдохновение души.
Я психолог... о вот наука!..
Скажи, когда ты не скучал?
Подумай, поищи. Тогда ли,
Как над Вергилием дремал?
...Тогда ль, как розами венчал
Ты благосклонных дев веселья
И в буйстве шумном посвящал
Им пыл вечернего похмелья?
Тогда ль, как погрузился ты
В великодушные мечты,
В пучину темную науки?
...А был ли счатлив?
Сергей:
Был наверно,
Когда любил её безмерно
Воодружал её желанье
На пьедестал очарованья
И чистоты...
Александр:
И первое свиданье,
Не правда ль? Но нельзя ль узнать
Кого изволишь вспоминать,?
...
Сергей:
О, рандеву!
Она подобна божеству!
Алекандр:
Творец небесный!
Сергей, ты бредишь наяву!
Услужливым воспоминаньем
Себя обманываешь ты.
Когда красавица твоя
Была в восторге, в упоенье,
Ты беспокойною душой
Уж погружался в размышленье
И знаешь ли, философ мой,
Что думал ты в такое время,
Когда не думает никто?
...Ты думал: агнец мой послушный!
Как жадно я тебя желал!
Как хитро в деве простодушной
Я грезы сердца возмущал! —
Любви невольной, бескорыстной
Невинно предалась она...
Что ж грудь моя теперь полна
Тоской и скукой ненавистной?..
На жертву прихоти моей
Гляжу, упившись наслажденьем,
С неодолимым отвращеньем:
Так безрасчетный дуралей,
Вотще решась на злое дело,
Зарезав нищего в лесу,
Бранит ободранное тело; —
Так на продажную красу,
Насытясь ею торопливо,
Разврат косится боязливо...
Сергей:
Молчи! Развратник сам махровый!
Нет, подтверди, пророк Земли,
Что там виднеется вдали?
Корабль английский трехмачтовый,
Пристать в российский порт готовый?
На нем поэтов сотни три -
Все обезьяны, ну, почти?
В шкафу за преданность оплата,
Да жажда золота: она
Для зависти подвезена?
... Перечить, Александр, лень, -
Когда-нибудь за ночью день
Придет и вместе с ним оплату
Вернут поэту не по блату...
Александр:
Сейчас...
Свидетельство о публикации №113011801651