Каждому свое

 - Когда падет твоя душа гнилая,
 И ты не сыщешь призраком тепла,
 Закроют для тебя ворота рая,
 За смерть ведь не искуплена вина.

 И ты умрешь, добившись своей цели,
 Своей пустой, наивной и смешной.
 Все песни глупые давненько мы допели,
 В одном отряде шествовав с тобой.

 Я рядом был с тобой все это время,
 Но ты не видел во мне брата своего.
 Сейчас же, брат, добравшийся до цели,
 За все получишь - каждому свое.

 И я смеюсь. Смеюсь надменно, громко,
 А что же ты? Тебе уже плевать.
 Ты не кричишь, как новорожденный ребенок,
 Ты не бежишь, ведь некуда бежать.

 Но ты молчишь и глаз не поднимаешь,
 Ты знал, что смерть стояла за спиной.
 Ну а сейчас спокойно смерти ожидаешь,
 Ведь я уроженец, порожденный войной.

 Готовься, брат, смирись с моей победой,
 Склонишь колени, может, пощажу.
 Хотя, ты вскрой-ка лучше свои вены,
 А я с порога молча погляжу.

 - Довольно слов, руби, кромсай мне тело,
 Ведь все, что я любил уже мертво,
 Иль просто нет живому даже дела
 О том кто я, о том куда ушел.

 Отцу плевать - давно он где-то свыше,
 И мать, наверно, там же в вышине.
 Сестрица наша младшая не дышит,
 При мне её мы отдали земле.

 Любимая моя давно с другим уж,
 Пусть в верности клялась, да вряд ли ждет.
 Я никогда с родными не увижусь,
 Хоть проживу годок иль сразу сто.

 Мне смысл жизни более не ведом,
 Добился я того, к чему пришел.
 Монарха нет, но это ли победа?
 И только на одре я суть нашел.

 Теперь убей, убей слепца пустого,
 Которым двигало желанье искупить
 Вину за смерть твою, а смерть иного,
 Мне может только Господ наш простить.

 Но Бога не прошу я о прощении,
 Я пал, конечно, очень низко пал,
 Но не настолько, чтобы в миг последний,
 Просить его о том, чтоб он прощал.

 Прощать такое - грех неискупимый,
 А Господ свят, и не ему грешить.
 Я на коленях пред тобой, с главой повинной,
 Её ты можешь смело отрубить.

 Я получу свое, но скажется в дальнейшем
 Тебе, мой брат, не лучшая судьба.
 Убитый раз - убитым станет, прежним.
 Ведь не закончилась еще моя война.

 И ты её продолжишь, став монархом,
 А жизнь моя прошла впустую - пусть,
 Но помяни слова, заучишь наизусть:
 «Тебе не жить спокойно, жди подарка.

 Когда минёт два годика с лихвой,
 Ты проклянешь свое же долголетье,
 А дева, мне не ставшая женой,
 Родит ребенка в полное затменье.

 И вот тогда дождешься ты беды,
 Самоуверенный и подлый брат.
 Дороги не сыскать тебе назад,
 Как не сыскать мне искупления вины».


Рецензии