Память мест

Интересно, кто-либо хоть единожды задумывался над тем, что в мире существует явление, способное убить человека или вознести его до небес. И всё это не прилагая ни малейших усилий! Подобное явление я называю памятью вещей или мест…собственно, это уже не имеет значения. Главное, что этой, казалось бы, незначительной  мелочью можно довести человека до сумасшествия или заставить его пожертвовать жизнью ради кого-то.
Каким образом, возможно, спросите Вы?.. Представьте себе ситуацию, в которой может оказаться молодой вдовец, попав на мост влюблённых, где ещё совсем недавно он цеплял замочек со своей будущей супругой. Только дотронувшись до этого холодного куска железа, он ощутит  всю горечь от утраты с новой силой и единовременно всю нежность и тепло  той любви, которая была вложена в надпись на этом замочке! Сложно представить, что может почувствовать мать, потерявшая ребенка, даже через 20 лет пройдя мимо окон роддома, где она с младенцем на руках весело махала  супругу с криками: «У нас сыыыын!». Каждый блик на этих трухлявых окнах будет напоминать ей родовую боль и восторг первого шага малыша.
Места и вещи помнят всё то, что люди с такой силой стараются подавить в своей памяти, в своём хрупком сознании. Они  долгие годы хранят в себе тепло прикосновений, радостные крики, леденящий ужас, пылкий восторг, страстные вздохи, горечь рыданий, жар объятий и многие другие человеческие чувства, тем или иным способом связанные с этими вещами.
Ветхий разрушенный реактор Чернобыля навеки сохранит в себе крики страдающих людей, ужас напуганных работников. Зеркала любого ЗАГСа с радостью оставят на себе следы улыбок молодоженов и слёзы разводящихся пар. Каждый кирпичик аэропортов будет беречь в себе боль разлуки и радость встречи. Любая школьная парта никогда не сможет забыть всех своих учеников, калечащих её годами…
Замечали ли Вы когда-нибудь, как замирает сердце, когда ты оказываешься в парке, где впервые поцеловал любимого человека или, когда случайно в старых вещах находишь одноглазого медвежонка, подаренного родителями на 5-летие…
Человек никогда не сможет столько событий хранить в памяти. В ней остаются лишь самые сильные и яркие моменты жизни. Но стоит только лишь  коснуться определенной вещицы, как она с лихвой возвратит тебе всю свою память. Всё, что она повидала за свою пусть даже недолгую жизнь. И именно в такие моменты человек может сломаться от груза тех воспоминаний, которые под силу хранить простой плюшевой игрушке, но которые станут слишком тяжелым эмоциональным грузом для хрупкой человеческой души.

(c)V!VA























 <a >youtube downloader</a>


Рецензии