268. Исторические факты и Библейская Истина

Ежедневное умирание для себя


<Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми
крест свой и следуй за Мною> (Лк. 9:23).

Иисус сказал: <Если кто хочет идти за мною, отвергнись...> Кого? <Себя>.
Иногда мы понимаем эти слова неверно, считая, что нужно, отвергнуть ту или
иную плохую привычку, дела или предметы. Раньше я думал, что нести крест
означает не делать того, что делать хочется. Я слышал, как другие говорили
то же самое. <Мой крест - это оставить танцы. Я не должен больше танцевать.
Мне хотелось бы, но это мой крест>. Не об этом говорил Христос. Взять
крест - это отвергнуть себя. <Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй
за Мною>.

Самоотдача Богу - это полное посвящение Ему себя. Неправильное понимание
слова самоотдача часто приводит к тому, что человек или избегает посвящения,
или подменяет его чем-то другим. Если я имею достаточную силу воли и
твердость характера, чтобы отказаться от той или иной плохой привычки, я
могу оказаться самообманутым, думая, что посвятил себя Богу. На самом же
деле все может быть наоборот. Если я думаю, что посвятить себя Богу означает
прекратить курить, и если мне самому без силы Божией удается это сделать, то
я могу оказаться в таком положении, когда навлекаю на себя осуждение.
Почему? Мне удастся прожить немного дольше, не заболев раком легких, но в
течение всего этого времени, пока я живу, я буду склонен приписывать славу и
честь за достижение успехов себе и неизбежно буду претендовать на присвоение
себе заслуг в этом. Возможно ли это? Действительно, находясь вдали от
Христа, я могу оставить курение, пьянство, танцы, но это будет чисто внешним
актом. По своей сути я останусь тем же грешным человеком. Крест - это не
отказ от чего-либо, что мы любим делать. Крест - это отвержение себя самого.

Насколько часто нам нужно брать этот крест? Только однажды в начале нашей
христианской жизни? Нет, ежедневно. Вдумайтесь в следующие слова: <Истинное
обращение необходимо переживать не один раз в жизни, а ежедневно. Это
обращение приводит человека в новые отношения с Богом. Его самомнение,
плотские страсти, врожденные и приобретенные наклонности ко злу исчезают. Он
обновляется и освящается. Но это должно происходить постоянно... Обновленное
сердце может пребывать в состоянии сладостного общения с Богом только в
случае ежедневного употребления соли Слова Божия. Божественную благодать
необходимо принимать ежедневно, иначе человек не останется обращенным>


Рецензии