Притча

               
                Жил-да-был старик один,
                У него имелся сын,
                А у сына - свой сынок,
                Деда, стало быть, внучек.
                Пока дед еще был в силе -
                Семьей дружной они были,
                Но минули годы счастья -
                К старику пришло несчастье.
                Одряхлел, ум потерял
                И обузой тяжкой стал.
                Сколько времени пройдет,
                Когда старый сам помрет -
                Неизвестно. Ждать конца
                Сынок не стал, избыть отца,
                Дума в голову запала,
                А запав, там и застряла.
                Поразмыслив, дело сладил -
                Сани старые наладил,
                Старика в них посадил...
                Да и к лесу покатил.
                Не один, с сынком, подался,
                Что хвостом с ним увязался.
                .................
                Я сказать-то позабыла,
                На дворе зима уж была,
                Накануне выпал снег
                И саней, скользящий бег,
                То и дело прерывался,
                Когда им сугроб встречался.
                Хоть в санях груз невелик,
                Весь иссох - то уж старик,
                Пришлось все же нелегко -
                В снегу вязнут глубоко.
                Жарким потом обливаясь,
                Тащат сани, напрягаясь...
                Тащат, тащат, наконец -
                Притащили деда в лес.
                Под смолистою сосной
                Нашли пень они большой,
                Из саней деда сгрузили
                И на пень сей усадили...
                А день к вечеру катИтся
                И сынок спешит простится.
                Не глядит отцу в глаза -
                Молвит сыну: - Нам пора -
                Так-то, с дедом распрощались
                И из леса вон подались.
                Впереди - сынок родной,
                Сзади - внучек, за собой
                Сани дедовы катил,
                Что из леса прихватил.
                Тут отец оборотился
                И сыночку удивился:
                - Ты по что, сынок любезный,
                Сани взял-то, бесполезны?
                Бросил бы их там, в лесу,
                А сынок - Домой возьму!
                Я их, тятя, сберегу
                На них - в лес тебя свезу,
                Когда ты лишишься сил!
                Деловито пояснил,
                Без душевных, впрочем, мук
                Сын - отца и деда -внук.
                ..........................
                Коли не желаете сесть в такие сани -
                Избегайте их. Как? Смекайте сами!


               
               
               

               
               

               




























             
               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.