Монолог безумца

Сознанье человека - как спираль,
Что вечно расширяется вовне.
Мысль путь свой совершает по спирали,
Имеет мысль начало и конец
И, совершая за витком виток,
Охватывает новое пространство.
Моё ж безумное сознанье - круг,
Что замыкается в самом себе.
Змея зубами в свой вцепилась хвост.
Здесь мысль течёт неведомо куда,
Начала не имея и конца,
И бесконечным повтореньем мысль
В бред превращается, теряя смысл.
Уже размытостью грешат сужденья
И бреду уступает место смысл
В словах, поступках, мыслях, выраженьях;
И всё труднее связь мне находить
Между понятиями; и всё чаще
Сознанье погружается в туман.
Я заблудился в непролазной чаще.
Я утонул в безумия реке,
Что свой исток берёт из детских лет.
Схожу с ума. Сползаю в никуда.
Да, это просто - погубить себя,
Божественную искру погасить;
Утратив разум, сделаться никем -
Ещё не обезьяной, но уже
Не человеком - и дожить так дни,
Вращая, словно белка колесо,
Девятый круг безумного сознанья.
Схожу с ума. Сползаю в никуда.
Да,это страшно - видеть свой конец -
Конец души, ведь сумасшествие
Вернее губит душу, чем грехи;
И дьяволоподобный человек,
В ком бес живёт, толкающий его
Вокруг себя одно лишь зло плодить,
Погубит свою душу точно так,
Как сумасшедший. Миром правит мысль.
А мысль есть плод на дереве души.
О дереве мы судим по плодам.
А если бредом мысль поражена,
Бессвязна и запутана в себе -
Что можем о душе, её родившей,
Сказать мы? Лишь одно: душа больна!
Схожу с ума, в безумия пучине
Я утопаю. Страшно - умереть,
Ещё страшнее - это впасть в безумье.
Уж лучше не рождаться вообще.
Сознанья расширяется спираль,
Охватывают новое витки,
И мысль животворящая бежит
По той спирали. Это у людей,
Не поражённых плесенью безумья.
А у меня - по кругу мысль течёт,
Круг замыкается в самом себе,
И без движенья гибнет мысль моя,
Не получая должного развитья,
Что ей дают спиральные витки,
И мёртво знание. И мёртв мой ум.
Схожу с ума...


Рецензии