Переправа

Прикрой меня, Иван, я ухожу               
И переправу фрицы обстреляли
Не знаю, долго  ль здесь я проживу.
Увижу ль я тебя, сама не знаю...
Мне лишь бы раненых
На левый берег Дона...
За канонадой не услышал он.               
А бой гремел, и думали здесь оба
О том, что каждый дома не успел.

Он не успел обнять своих мальчишек
Она -  проститься с мамой и сестрой,
А бой гремел, и не было здесь слышно.
Земля стонала. Шел здесь страшный бой...

Она уходит быстро, не простившись.
Он крутит телефонный аппарат:

«Земля, Земля, ты слышишь, это Сокол               
Земля, ответь, я Сокол, Сокол я !»

Земля молчала, видно оборвали               
Ту ниточку надежды от Земли. 
А бой гремел и раненые ждали
Не милости, а доброты семьи...

Земля молчала, кажется, так долго
Как он её упрямо вызывал.
И наконец, когда надежда вовсе
Уж покидала страшный свой приют
«Земля я, Сокол, жду твою команду!               
Давай прицел, а то всех нас побьют...»

И Сокол выдал: «Бей прямой наводкой               
Туда, где я команду отдаю.
Да не смущайся, брат, когда отправим лодки,
Я снова здесь  «Катюшу» запою!

16.01.13


Рецензии