Лети, моя мечта!

Вновь Благовещенье вещает,
Звон колокольный всех церквей!
Молясь, священник выпускает
На волю птицу из сетей.

Я тоже крохотную душу,
Держу на поднятых руках.
И страх её, и трепет слышу,
Они стучат в моих висках.

Её сердечко быстро бьётся
Она испуганно дрожит.
Из рук моих пичуга рвётся,
Расправить крылья норовит.

Не греет жар горячих пальцев:
Ведь ужас кровь ей холодит.
Одно стремленье – ввысь подняться,
В глазёнках - бусинках горит.

Ей тесно в ласковых ладонях,
Не надо нежности в речах,
Она стремится к птичьим звонам,
Что в знойных слышатся лучах.

           ****
Не знает птичка – невеличка,
Что улететь я с ней хочу.
Желанье вспыхнуло, как спичка,
И я в мечтах давно лечу.

Мне надоела жизнь земная,
Где злоба, мусор и печаль.
Где я беспечности не знала,
Где никому ничто не жаль!

Где я любила – не любима,
И где непонятой была,
Где, как в лесу я нелюдимо,
Среди людей одна жила.
Я незаметной быть училась,
Не попадаться на глаза…
Как часто, боже мой, катилась,
Без утешения слеза.

Я в этом вечность копошилась,
Чтоб сбросить мерзости покров.
Не для того же я родилась,
Чтоб жить под пяткою врагов.

Так жизнь в страданьях пролетела,
Мне жить осталось с "гулькин нос"!
И я сегодня захотела
Свободы, счастья хоть на грош!

Не снять земное притяженье
И плоть мне в небо не поднять,
А в чем моё предназначенье,
Мне нынче дал Господь понять.

                ****

Лети, пичуга, на свободу,
Возьми с собой мечты мои!
И в жаркий день, и в непогоду,
Я буду песни ждать твои.

Тотчас воспряну, их заслышав,
Уставшей трепетной душой.
Я полечу с тобой над крышей,
На крыльях, даденных мечтой.

Я окунусь в небесной сини,
Согреюсь в солнечных лучах.
Простор небес необозримый,
Держать мы будем на плечах.

               ****

Ведь песню я свою не спела
Зажатым горлом на Земле.
Создать, как видно не успела
Её на письменном столе.


Рецензии