Холодный птах

Мне шёпот ветра тихий-тихий
Слова роняет по слогам,
И, словно стебли повилики,
Под небо тянутся снега.

Где их бесчисленные орды
Безмолвные на юг ползут,
А на земле метут в сугробы
Ветра их белую золу.

И белые пространства  дремлют
Нахохленные на  ветрах,
Как будто северные земли
Накрыл крылом холодный птах.

*

Мороз, и краски всё ровнее —
Блестит сугробная эмаль,
И монохромное творенье
Вершит декабрь.
Несёт зима
Холодный запах наслоений
Из тишины и белизны,
Когда дрожанием вселенных
Объяты все земные сны.

Когда покоятся деревья,
До крон увязшие в снегах
Среди холодных сновидений,
Как в горностаевых мехах.

И выдох труб летит под своды
Ночных индиговых небес,
Где только звёзды...
Льды и звёзды
И самый трудный путь к себе.

*

Идёшь, как первопоселенец,
По декабрю, и снег хрустит.
Плывут кудрявые кусты,
Как декорации на сцене.

Идёшь и видишь всё впервые,
И снег кружится в первый раз —
Из снежно-белого пера
Ложится пухлая перина.

На тишину, на незнакомый
И белый город, что возник
Под чьи-то дышащие сны
И неизвестные законы.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.