Тень Малюты

Мрак гнетущий в ночном коридоре.
За окошком не видно ни зги.
Звякнут тихо дверные запоры
И послышатся чьи -то шаги.

Голоса зажурчат ручейками,
А потом с гор бегущей рекой.
Загремят, загрохочут камнями,
Разрушая привычный покой.

Заскрипев, дверь дубовая хлопнет.
Вновь послышатся шарканье ног.
Топот тихий раздастся и смолкнет,
Словно кто-то вбежал на порог.

Тень Малюты пройдёт мимоходом
И дыханья почувствуешь лёд,
А следы по подземному ходу
Приведут под заваленный свод.

Прошуршат дорогие одежды.
Белый саван мелькнёт за углом.
Вскрик последний, как искра надежды.
Вопли жертвы под пыткой огнём.

Оживут, загудят коридоры.
Смех раздастся и топот сапог.
Смерды рядом начнут разговоры.
Глас молитвы: -Спаси меня Бог!

Скрежет старых подков по бетону.
Хрип предсмертный во мраке ночи.
Жертв придушенных тяжкие стоны
Здесь доносятся сквозь кирпичи.

В полумраке костей слышны стуки.
Коридором скелеты пройдут.
А на шее костлявые руки
Пальцев жёсткие кольца сожмут.

У торцовых подвалов  глубоких
Крючья ржавые вдруг заскрипят.
И палач в изуверствах жестоких
Будет жертву до смерти пытать.

Получить он признния сумеет,
Не щадя ни друзей, ни врагов.
Свист секиры, хруст рубленной шеи,
Скрежет вырваных напрочь зубов.

Станут мокрыми старые стены
От проклятий и пролитых слёз.
Донесёт ветер запахи тлена
И по коже пройдётся мороз.
1989г.


Рецензии