Размышления о боях под Москвой

             Мороз под утро стал суровей:
             Трещали льды, звенел металл.
             Не видно ран, не видно крови,
             Все ветер  снегом   закатал.

             Декабрьский день вползал сурово
             На   брустверы  передовой,
             Враги  пошли  в атаку снова,
             Стреляли снова, гибли снова
             И вновь ползли, как на убой.

             И не было, казалось, мочи
             Лавину  ту  погнать назад,
             Но злость по сердцу била бойче
             И тверже становился взгляд.

             Ведь не простой был бой
                декабрьский
             На ближних подступах Москвы.
             Решалось  волею  солдатской
             И  общею  могилой  братской
             Тот факт, что будем завтра мы.

             Как оценить ту  меру боли,
             Ту  меру  мужества  солдат,
             Которые    холодным  полем
             Погнали   варваров  назад?!

             Мне жаль ребят, в бою упавших,
             Замёрзших в поле под Москвой,
             Победы сладость не узнавших,
             Не полюбивших,  не доспавших,
             Погибших  на  передовой.

             Они не знали слова "диско" -
             Им больше б дисков и гранат.
             А вот сейчас лишь ветер дико
             Могилы  лижет  тех  ребят.

             А смог  ли я с такой же верой
             Ложится  в  поле  под свинец,
             Измерить жизнь той тяжкой мерой,
             И быть, как те, достойным эры,
             И верить в радостный конец?

             Не  знаю - я сказал бы честно,
             Хотя  с  любовью рос к стране.
             Но все ж, надеюсь, смог бы с честью
             Гореть в том  яростном  огне.
                12. 1981 г.


Рецензии