Дух и плоть

Жизнь моя – тюрьма моя и воля:
Плоть воюет с духом на ножах,
Их, рыдая, с воплями: «Доколе?!»
Примирить пытается душа…

Дух усох лозой безвиноградной,
Ну а тело прёт, как на дрожжах…
Боже, не губи меня, не надо! –
Стонет иссечённая душа.

Раны непрестанно кровоточат.
Ложью, лицемерием разя.
Дух давно расстаться с телом хочет,
Но, пока что, этого – нельзя!

Ведь в борьбе весь смысл моих страданий –
Без усилий не взойти наверх,
Вниз скатиться просто без стараний.
Кто, в конце-концов, одержит верх?

Если станет тело верховодить,
Знать, кобыла правит седоком,
Дух без плоти – только дух без плоти,
Плоть без духа это – глины ком.

И, когда, вонючая, в могиле
Будет тлеть, укрытая землей,
Дух, который не был с нею в мире,
Отойдя, по чину, в мир иной

Дать прямой ответ Судье не сможет
На правах жокея – седока:
Отчего его хромая лошадь
Увлекла, как Ваньку-дурака

В свой табун порывистый и дикий,
Будто сам наездник не у дел.
Для таких устроен у Владыки
Тартара кромешного удел…

Ну а коль наездник-дух над плотью
Торжество сумеет одержать,
В Воскресеньи оба  на свободе
Воссияют – тело и душа!..

Зная это, есть к чему стремиться –
Будут крылья, будет и полёт!
Но пока объездить кобылицу
Лень – пороков матерь – не даёт.

Иногда мне кажется – согласен
В пальцах сжать последнюю свечу,
Но, когда исход мой будет ясен,
Надышаться вдоволь захочу –

Вновь взглянуть на всё, что мне постыло,
Всех обнять родных, друзей, врагов…
Плоть моя, ты не спеши в могилу,
Дух, не рвись из временных оков.

                Ночь 13-14.01.13


Рецензии
Лирично и красиво. Слава Господу Иисусу Христу за силы, которые Он даёт нам для победы над плотью!
С теплом христианским,

Лана Сапиенс   17.01.2013 23:35     Заявить о нарушении