Бурлак

Позволь мне скрыть
печаль за молчанием.
Ведь я не знаю, как быть.
Плыть, не тонуть в отчаянии.

Воды его сильны,
баркаса лямку тянуть.
Лечь в ямку
и там отдохнуть.

Для того и идём по берегу.
Берегу, что для меня дорого.
Костёр из хвороста вороха.
Жизнь вроде бы проста,
но для салюта вечного не хватит пороха.

Нужен ли мне этот баркас?
Этим вопросом перед порогами
река встречает нас.
А без него что, пустота?
Страх больше ни для чего не оставляет места.

Остановись, подумай.
Но течение не даёт возможности.
Я знаю, без осторожности
многого не достичь.
Постичь можно, облака стричь.

Но дичь подстрелить сложно,
если ты не охотник.
Перелистывая блокнот, книг
листы самые важные,
глаза станут влажными.

Не бойся, всё закончится,
даже если кажется бесконечным.
Останешься лишь ты с собой
и для вас - вечность.

Вот, что людей пугает.
Забрать у них всё, что останется?
Вечность - такая глыба,
с ней можно не справиться!

Или пустота - та вообще отвратительна.
Ложка в борще, скатерть из льна,
улыбка живительная.
Вот, что ты видишь. Этого должно хватить.

Стрелки времени
больше не бьют по темени.
Стал тем или?.. Ты уже есть!
Больше ничего не будет, всё здесь.

Все от тебя ждут.
И это тянет, как жгут.
Ведь хотел совсем по-другому.
Как? Должен ли ты показывать?
Оставь всё себе, не надо рассказывать.

Чистое бельё положила в тазы мать.
Научись отдавать, а лишь затем - брать.
Бурлаки, их великая рать,
заставляют идти огромное судно.

Когда-то начнётся суд, но
сейчас ты оказался тянущим лямку.
А у других ищущих -
возможно, пустыня и ямка.


Рецензии