Откуда вдруг повеяло весною...

     Откуда вдруг повеяло весною
   В крещенские морозы? Благодать!
   Такой суровой снежною зимою
   Нам передышку сам январь решился дать.

     Задул он ветром южным, тёплым, влажным.
   Того гляди подснежник расцветёт.
   И вяз, что в инее красивым был и важным,
   По снегу талому ветвями всё метёт.

     И воробьи чумазые, худые
   Повылезали из своих щелей.
   И разболтались словно молодые,
   Усевшись средь берёзовых ветвей.

     А вдруг мороз опять закуролесит,
   Так, что и нос не высунешь во двор,
   На ветки шубы снежные навесит
   И прекратит моментом птичий хор.

     Крещение своё возьмёт с запасом.
   Ну, почудил январь, бывает, что ж.
   Но прорубь ледяная, баня с квасом -
   Святое. Ты его, январь, не трожь.

     Ну, пошутил и будет.Дело чести:
   Крещенские морозы, снег, пурга,
   Собрать всю братию шальную надо вместе;
   Метель и вьюгу запустить под облака.

     Ну, а пока подышим всласть весною
   Денёк иль два, нам больше не дадут.
   Какая же весна такой зимою?
   Зимой весну все только очень ждут.
   


Рецензии