Китч на Крымском Валу

«Налетай, торопись, покупай живопИсь!» – эти бессмертные гайдаевские строки вспоминаешь сразу, как только нога вступает в пространство выставки «Украшение красивого» в ЦДХ на Крымском Валу.
А кто-то вспомнит комнатку тети Сони (или бабушки Фени) и круглый стол, покрытый плюшевой скатертью в розами или раскрашенной клеенкой, и прикроватный коврик с лебедями или целующимися голубками. В общем, комнатку, напичканную теми предметами, которые выдавали якобы дурной вкус хозяев. А если учесть, что чуть ли не в каждом доме были и эти коврики, и эти открытки «Дарю тебе – подари и мне», и слоники... Кажется, все это называется китч. Или лубок. Или псевдоискусство.
Вокруг – многочисленные варианты «Охотников на привале». «Богатырей». «Аленушки». А где еще увидишь лопату, расписанную под гжель! Ну а милые дамы за… при посещении обязательно вспомнят, как «собирали артистов», здесь представлены фотографии кумиров. А как порадуются поклонники певца В. Цоя, увидев журнал «Искусство и театр» за 2022 год. Еще бы: в нем рекламируется балет «Виктор Цой» на сцене Большого театра. Ни больше ни меньше.
Китч здесь соседствует с авангардом. Мирно.
Мне же очень понравился раздел «Выбор народа». Авторы представленных картин В. Комар и А. Меламид провели социологический опрос народов разных стран, что хотели бы увидеть люди на картинах (лучшая картина для России (Кении. Америки и т.д.) и что НЕ хотели бы (худшая картина для России, Кении. Америки и т.д.). Итог получился занимательным. Что бы вы думали хотел увидеть русский народ? Разумеется, медведя, лес и еще … а вот и не скажу. Подумайте, что хотели бы увидеть ВЫ, и потом, при посещении сопоставьте свои представления с народными. Совпадают ли они с, так сказать, социальным заказом.
Псевдоискусство и сейчас процветает. Только вместо лебедей - Мерилин Монро и другие дивы кино и театра, звезды шоу-бизнеса в соответствующей трактовке, и это тоже представлено на выставке.
В общем, скучно не будет.


Рецензии
Русский народ хочет видеть светлое будущее, и ничего для этого не хочет делать. А через призму алкоголя - и так хорошо!
)))

Алёна Мак   16.01.2013 15:18     Заявить о нарушении
Не угадала.... :)))

Гусарова Татьяна   16.01.2013 16:07   Заявить о нарушении