Легенда о пианисте

На окраине посёлка ветхий дом ещё стоит.
Он давно уже заброшен, он давно уже забыт.
В нём когда-то жили люди, были ссоры и любовь…
Его стены радость помнят, помнят топот детских ног…
А теперь, разбиты стёкла, не осталось в нём тепла.
Покосилась на бок крыша, покрывалом пыль легла…
Но бывает, лунной ночью, музыка слышна в тиши.
Еле слышно, тихо очень, струны трогая души.
Растворяясь в лунном свете, наполняя чувством ночь.
Еле слышно пианино, еле слышно боль и скорбь.
И прислушавшись, прохожий остановится тогда.
Сердце музыка наполнит, по щеке скользнёт слеза…
Старожилы ещё помнят, что случилось в доме том.
И бывает, всё расскажут перед тёплым очагом.
Жил когда-то в этом доме один скромный человек.
Пианистом был от бога, но он славы не хотел.
Его в город часто звали, обещали деньги… всё.
Он лишь только улыбался, оставаясь на своём.
Но бывало, даже часто, он давал концерт для всех.
В доме люди собирались, музыка лилась и смех…
И однажды, к пианисту, брат приехал погостить.
С ним приехала невеста, дева дивной красоты.
Так влюбилась она слушать, как играет пианист.
Проводила дни и ночи, оставаясь рядом с ним.
И хозяин дома тоже для неё любил играть.
Она стала его музой! Брат же начал ревновать.
И однажды он напился, разум вермут помутил.
Он любил, не мог смириться, брата своего убил.
И невеста не смирилась, не могла его простить.
В ту же ночь и утопилась, не смогла она так жить.
Брат же вскоре дом покинул, понял - что он натворил.
Заявился он с повинной, с горя долго не прожил…
Так тот дом пустым остался, так угасла в доме жизнь.
Но в сердцах людей остался тот великий пианист.
И с тех пор, в пустынном доме, люди видят иногда –
Как играет он с любовью и как слушает она…


Рецензии