Про друга, власть и лесника

Я люблю бывать на Тульской,
Там живет мой старый друг.
Он чудак со странным вкусом,
И ревнитель всех наук,
Он паяц и академик,
Размышляет на бегу,
Он затейник и бездельник
Сказать лучше – не могу.

Раз в тоске застала друга,
Горек был его упрек:
«Что я сделал для народа?
Что я в жизни превозмог?
Моих сил не хватит сдвинуть
Государственный режим.
Я лишь пешка, я бессилен.
Их так много, я – один.
Это все жидомассоны
И пришельцы на Луне.
Это Сталин, это Троцкий,
Это Путин на коне!»

Сокрушался друг мой долго.
Запил. Заперся в дому.
Нету сил и все без толку
Против власти одному.
Я уехала на дачу.
Выходные, лето, лес.
Друг поплелся следом, клянча
«Всенародный бы протест».
 
Мы в лесу гуляли долго,
Шаг за шагом – забрели.
Незнакомая опушка,
Шума трассы нет вдали.
Вечерело, стало жутко.
Телефоны не берут.
Мы прислушивались чутко
К лесу, ставшему вокруг.

«Че застыли?» - грянул басом
Из-за елочки старик.
Как-то вспомнились мне разом
Леший, мама и мясник.
Дед Егор мужик был справный,
Дом, хозяйство, две козы.
Пили чай мы с другом славный,
Слыша гром ночной грозы.

Дед Егор судьбой натружен:
«Был лесничий, стал негож.
Государству, вишь, не нужен.
Ну не нужен, так и что ж?
Мне с них ждать хвалебных песен?
Иль с небес дощечку в рай?
Места много, лес не тесен,
Дела непочатый край.

В той зиме буран случился,
Поломало две сосны,
Там лосенок приключился,
Думал, сдохнет до весны.
Ничего, ушел по лету, -
Улыбнулся дед седой. 
- Ка б не я, пропал бы где-то
С переломанной ногой.
Мне тут недосуг печали,
Коль не я, то кто б птенцов,
В гнезда к мамке возвращал бы?
И лисят берег и сов?»

Дед Егор ружье поправил,
Потянулся, встал легко:
«Лес - мой дом, я в нем хозяин.
Я в ответе за него».
Нас оставил на рассвете
Старый дед лесник Егор.
Друг прощался молча, только
Не узнать его с тех пор.

Я давно не вижу друга,
Друг мой где-то запропал.
То ли где-то что-то строил,
То ли что-то продавал.
Чем-то занят, что-то понял,
Деда заучив уроки,
По ночам исподтишка,
Ремонтирует дороги.

(2012)


Рецензии