Ветер

Есть ветер такой на Байкале,
Что жить не даёт спокойно.
Тот ветер Сармой зовётся
И ежели вы не знали,
Как ветру так дуть удаётся,
В деревне Сарме спросите –
Охотчик до сказок найдётся.

Поставит турист палатку:
Вобьёт  в непростой грунт колья,
Верёвку в струну натянет
И к вечеру ждёт застолья.
Тут ветер-то и нагрянет!

К земле он нагнёт твой домик
И раком тебя поставит.
Раздует  костры и шмотки,
Вернуться домой заставит.
Обделаешься в колготки.
Палатки комплект теряя,
В земле ты оставишь колья.
В машину шмотьё кидая,
Прервётся души раздолье.

Строители модной базы
Весной как-то крышу крыли.
Лежит неприбитый шифер.
Задула Сарма… приплыли.
Кто был там – упали навзничь,
Телами труды спасая.
И Сашка небритый ползал,
Гвоздями листы прибивая.

Бывало, сорвёт туалетик,
Стоящий в углу огорода,
Об дом его шваркнет с силой.
Такая здесь матка-природа!
Не часто бывает милой.

Прошло уже больше века,
Как много людей погибло,
Когда пароход «Потапов»
Внезапно Сарма застигла.
Сто семьдесят шесть трупов…

Огонь на ура раздувает,
Деревья нещадно губит.
Пожар верховой начнётся,
И кроны как будто срубит.
Впоследствии лес не очнётся –
Стоять сухостоем будет.

Пугать вас не стану сильно
Здесь есть и другие ветры.
Писать я про них не буду-
Бумаги марать километры.
Сошлюсь-ка я на простуду…


Рецензии