Горький октябрь

I

На плечах дорог
Погонами листья.
Осени порог
Где-то близко-близко.

Аксельбантами
Паутина утром.
Что не радует
Позолоты пудра?

Революции
Налетает ветер
Как предчувствие
Полного бесцветья.

Безучастно так
Стонут струны сосен.
Много красного
Приготовит осень.

Мир в предчувствии
Перевоплощенья –
Чувства лучшие
Спрятать бы на время.

Не до кодексов,
Не до церемоний,
Если тонет всё
В ритме какофоний.

В буйстве осени
Затаилась стужа,
Так и просится
Вырваться наружу

И морозами
Отрезвить планету.
Стоит прозами
Говорить поэту?

Если рифмами
Не помочь – под вечер
Словно грифами
Выклевали печень.

Подло. Дольками.
С наслажденьем как бы…
Будет горьким и
Будущий октябрь,

Будет горьким и
Будущее, если
И над корками
Торжествует плесень.

Торжествует и
Покрывает душу
Пылью суеты,
Пеплом равнодушья.

Кровью краснотал
Расплескался в просинь…
Много красного
Приготовит осень.

Подморозит мир
Холод гильотины -
Будут сладкими
Ягоды рябины.

И тепло даря
Счастия былого,
В вышине горят
Ветви аналоя,

Согревая мир
Прошлого лучами:
Боже Праведный,
Что же будет с нами?

II

Всем не умастил
Шуллерок-октябрь? 
Занесён над ним
Старый канделябр.

И готовы все
Вдарить, что есть силы,
По былой стране,
По былой России.

Не пускайтесь в пляс,
Новые мессии:
Как месили нас,
Так не домесили.

Зря или не зря? –
Время лишь рассудит.
Внуки Октября:
Мы – другие люди.

И горит в очах
Красно-белых феникс:
Дремлет в нас Колчак
Притаился Феликс.

И без лишних слов
За Отчизну снова
Врангель, Ушаков,
Минин с Пугачёвым,

Встав в единый строй,
И стоят на страже.
Петь за упокой
И не смейте даже.

Что вы, господа,
Скисли в огорченье?
Не перепродать
Наших душ сплоченье.

Все, в ком Русь жива,
Все, в ком души целы.
Позабыв слова,
Примутся за дело

И очистят от
Копоти и сажи:
Русь не для воров,
Не для распродажи.

Пусть в сердцах казна -
Родина таится.
Мы твои, страна,
Кровные частицы.

Не красивых глаз
Ради в мире жили,
Чтобы взять из нас
Вытянуть все жилы.

И не для того
Мы друг друга били,
Чтобы нас потом
Развели дебилы.

Не травите псов,
Словно соль на рану.
Мы своих лесов
Не разрушим храмы.

Пусть огромен куш,
Пусть вы так хотели
Наших чистых душ
Осушить купели,

Только это зря –
Не точите лясы:
В недрах Октября
Зреет новый праздник.

В этом мире всё
Словно по спирали.
Вам пинка ещё
Под задок не дали?

Значит, впереди,
Может, где-то рядом, 
Душу бередит
Будущий Октябрь.

Ждут его опять
Те, кому по жизни,
Нечего терять,
Кроме старых листьев. 

…Кровью краснотал
Расплескался в просинь…
Много красного
Приготовит осень?


Рецензии