Фонарь

Как-то пусто теперь мне, сожжённому яростно, в пепел,
Как-то страшно смотреть в окно, где пылинки летают, и светел
Тот бездомный фонарь одноглазый, тот бездушный, несчастный фонарь,
Что глядит мне в окно и зовёт ночью и вдаль.
На полу разбросались таблетки от простуды и от невезенья,
И чего же я жду? Наверно, любви и каплю прощенья,
А фонарь за окном мне так тускло и мёртво мигает.
Он ведь знает, что я тоже умер, чёрт возьми, он это знает.

Неприкаянный я, и забытый в этом пустом переулке,
Я брожу по стеклу и огню, вспоминая о прошлой прогулке.
Ну а в городе тишь, только плачут безглавые звёзды,
Что же снится им? О чём же их тугие несчастные грёзы?
Расстоянье дорог, перекрёсток семи, или больше,
И в районе тех вен, что всё тоньше, и тоньше, и тоньше.
Я стою на краю у воды и ловлю гнилой запах.
Только бы не рыдать, Боже мой, лишь бы не плакать.

И не пахнет совсем тот портрет, что порванный в клочья,
И глядит на меня одинокая слабая точка.
И зовёт меня ввысь, и зовёт меня в тёмную даль
Тот бездомный и тот одноглазый, тот бездушный, несчастный фонарь.
От зари до зари, словно дни я считал переулки,
Словно видел тебя, ты терялась опять в закоулке,
За тобой я бежал по холодному чистому снегу,
Только нету тебя, и меня, вроде, тоже здесь нету.

Я безумен, я знал, я берёг это сладкое чувство,
Чтоб делиться этим с тобой, разделяя немое искусство.
Только нету тебя, далеко, непокорно и громко,
И мы словно во снах тонем в венах, синих и тонких.
Мне бы тризну отпеть по себе самому, да напрасно.
Без тебя мне так тихо, мне так холодно и так ужасно.
Только ты не придёшь, да и я не приду к тебе тоже.
Ты ,наверное, спишь. Ну а я? Может быть, может.

Я сегодня вышел на свет, я искал тебя и фонарь,
Ну а в городе вязкий туман, разносящий осколки и гарь.
Вовсе нет фонаря, и тебя, конечно, нет тоже.
Я, наверное, сплю. Я не чувствую вены под кожей.
Растворяясь в тебе я тону, глотая таблетки,
А по коже вновь яростно хлещут тугие ивовые ветки.
Одноглазый фонарь вновь зовёт меня, яростно клича.
Я уйду, ведь меня вовсе нигде никогда и не ищут.


Рецензии