Враги. Горное кладбище

ВРАГИ
 
 
Лесоруб
Нравом груб —
Хвать топор
И во двор:
— Все леса порубим!..
А лесник
Весь поник...
— Ё-моё! —
Хвать ружье
И за лесорубом.
Лесоруб идет в сосник
С топором и нравом грубым,
А вослед с ружьем лесник
Сосняком за лесорубом.



Горное кладбище

Синий вечер. Рыхлые плиты
с именами и датами.
Проткнувшись из старой могилы, что у самой тропы,
Как тени качались два тонких бессмертника.
Бедные  холмики,   
плотно  схваченные  белой  травой.
Крошки хлеба, поклеванного кладбищенской птицей.
Да изредка — чугунные черные цепи...
Здесь может прийти почти физическое ощущение небытия.

Миг,
Светлой полоской резанувший по своду бесконечности,
Обрывается.
Вырастает трава. Зарастает память.
...Ночь подошла внезапно.
Пахнуло сыростью, мокрой щепой.
Раскручиваясь,
Выполз туман...
У подножья горы я оглянулся:
Торжественный месяц брызнул в глаза.
Архитектура поднебесья являла прозрачное слияние
Золотого с голубым.
Переливчатые осколки звезд рассыпались вокруг.
Разминались ветви деревьев.
Сиянье дышало покоем.
Внизу,
В окошках домов
Подрагивали хрупкие огоньки,
Как золотые, крупные зерна...


Рецензии