Август в Одессе

*Произведение посвящается поездке в Одессу, 2012 год*

Врата явили тихий двор.
Переплелись цветы и лозы,
Навес - под ним не стрАшны грозы,
Вдоль тропки - розы, как забор.

Хозяев тихое вниманье,
Собаки умной добрый взгляд,
По ветру бабочки летят -
Душа приходит в ликованье!

Жара, уютный желтый пляж,
Креветки, солнце, крики чаек,
Парад купальников и маек
И пирса долгий серый кряж.

Вдали - маяк в соленых брызгах,
Шипит и пенится прибой.
Порой терялся шум морской
В счастливых, громких детских визгах!

На горизонте иногда
Являлся парус белоснежен.
Он так далек был, хрупок, нежен -
И покидал нас навсегда.

По вечерам прогулка в город.
Нас вёз услужливо трамвай...
Торговец квасом, наливай!
Нас ободрит приятный холод!

Театр оперный в огнях,
Морской вокзал в неверной дымке,
Уютны улицы-тропинки
В неярких старых фонарях.

С бульвара к морю - дивный сход,
В названьи слышен князь Потёмкин
И любопытные потомки
Чтоб спуск узреть идут в поход.

Причал. Тут множество судов,
Любых размеров, форм, расцветок,
Тут шум, полно рыбацких сеток
В часовне - звон колоколов.

Здесь якоря на все эпохи,
Тут пушки, словно обожжЕны,
И постамент, где часто жены
За моряков возносят вздохи.

Нас шлюп к себе круизный звал,
На верхней палубе - сиденья.
Дарил закат нам вдохновенье
И бриз прически растрепал...

Всё это было, как вчера.
Воспоминанья - свет и сладость,
Они несут уют и радость
В январь, в глухие вечера!

*На фотографии - "Памятник жене моряка", Одесса*


Рецензии