Вереск

                Из вереска напиток
                Забыт давным давно.
                А был он слаще меда,
                Пьянее, чем вино...
                (Р.Л. Стивенсон. Вересковый мед
                /пер. С.Я. Маршака)

О, сын дождём потёртых скал,
Слепых лиловых зорь!
Прозрачный воздух ты вдыхал
Суровых серых гор!

Ты прорастаешь меж камней
На склонах вековых,
К ногам твоим цари морей
Шлют вАлы волн седых.

На королевских берегах
С Туманной Стороны
Пестрят и горы, и луга
Предвестником весны.

Своей неброской красотой
Ты многих покорил.
О, вереск – тайна и покой,
Источник свежих сил, -

Ты до сих пор в себе таишь
Шотландский дух полей, -
Нектаром сладким напоИшь
Простых и королей.


11 апреля 2011 г.


Рецензии