Забытый Художник

От безумий забытого города,
Что пленен был картиной художника,
Веет диким дыханием холода,
Странной тенью убитого прошлого.

И укрыт пеленою Январскою,
Он лежит под снегами отравленный.
Силой, равной лишь роду дикарскому,
Эти стены отчаяньем сдавлены.

И расстрелян он нотами Вечности -
Тишина доминантою стелется.
Рецессивный генОм человечности
Тихо мелют огромные мельницы.

И шипит над разрушенным городом,
Явь изрезав злачеными серпами,
Лик ужасный безумного морока,
Призывая пролить кровь на жертвенник.

И избит леденящими штормами
Развалившийся памятник детству,
И стоит кто-то с грудью разорванной,
Прах рассыпав сгоревшего сердца.

Говорят, этот город покинутый
Стал последним приютом художника.
Всеми преданый, всеми отринутый,
Он бежал в мир ушедшего прошлого.

И, разрушив границы сознания,
В центре града, когда-то прекрасного,
Черной кистью родил он создание,
Что затмило собой Солнце ясное.

А потом, зарыдал он горячими,
Миру этому, слезами, чуждыми,
Словно старцы рыдают незрячие,
И шагнул в пустоту вьюго-вьюжную.

Снег пьянит ослепительно-белым.
На дороге, ведущей обратно,
Только контур чьего-то тела,
Да кровавые всюду пятна.


Рецензии