Электричка

          Он предложил в гусарика,
          Ну только, что не Крез.
          Но был он слишком старенький
          Для карточных чудес.
          Ему бы топать в валенках,
          А по жаре и без,
          И лузгать на завалинке,
          Откуда, видно, слез.

             А в электричке ночью пустота,
             И скрип дверей, и гулкий стук колёс.
             И на меня напала доброта,
             С которой не играется всерьёз.

          И я спросил у шалого,
          А как у них в лесах,
          Всё те же нынче правила,
          И есть ли в пуле шах?
          Он промычал подавлено,
          Что он не Авербах.
          И я заметил дьявола,
          Блеснувшего в глазах.

             А в электричке голые скамьи,
             И две бутылки катятся к ногам.
             И я подумал - Денежки мои,
             Я вас, наверно, старому отдам.

          Полез, не зная броду, я
          И. кажется, попал.
          Он первую же вводную
          Сыграл, как заказал.
          Свою статью доходную,
          Доверчивый нахал,
          Не испоганил сроду я,
          А тут, как наповал.

             А в электричке лампочки дрожат,
             И пьяный дядька куксится в углу.
             А мне теперь не повернуть назад
             И. точно, пулю не свести к нулю.

          Уже совсем не шутится,
          Накручены висты.
          Скорее бы распутаться
          Из этой маяты.
          А в голове распутица,
          Не выйти, не пройти,
          И долго не забудется
          Обличье простоты.

             А в электричке ночью всё не так,
             Как будто стены с окнами сошлись.
             А шалый молча нацепил рюкзак,
             Взял тихо деньги и шепнул - Учись!


Рецензии