Когда распятый сын Творца...

Когда распятый сын Творца,
Ещё искал  глазами небо,
Раб Иудеи бросил деньги
К ногам духовного отца:

«Ты обманул меня мудрец,
Возьми назад свою награду!
Ты мне открыл дорогу к аду,
Его толкнув нести венец.»

«Ты сам кузнец его креста,
Ему ответил Каиафа –
Природе чужда пустота,
Где нет души – там правит злато.

Я только дал тебе совет,
И подкрепил его деньгами.
А ты бросаешься рабами*
Наверно ищешь новых бед?»

«Я не желал Ему беды –
Сказал Иуда, горько плача –
И деньги эти не важны,
Я лишь искал свою удачу.

А ты хотел – «убить – любя»,
Мне разум серебром туманя,
И речью каверзной дурманя.
Я верил – Он спасет себя!»

«Удачу,- вскинулся мудрец-
О чем ты плачешь, мальчик бедный?!
Твой поцелуй – его конец.
Чего ты хочешь, чтоб бесследно?

Нет, милый мой, за всё платить,
Каждый из нас в свой час намерен.
Тебе уже твой путь отмерян».
И дрогнув, повторил – «ты сам…»

Иуда бился и кричал.
Первосвященник вызвал стражу.
Иисус молчал, молчал, молчал…
Иуда…- вот его тирада:

«Тщеславье – мой жестокий льстец
Я так мечтал пожить «как надо»,
Я так стремился в Ириаду,
Войти как пламенный боец.

Как я предал его – глупец?!
А ведь прошел с ним столько терний,
И был всегда солдатом верным,
Но я не понял этот крест.

Теперь умыта пелена
Слезами горького раскаянья,
Мне не страшны объятья Каина,
Я сам теперь себе судья!»

…Его не ждал высокий крест,
И мира гордое спасенье.
Виток петли, да ветки треск,
Шакалов пасти и презренье…

Да, он был первым палачом,
Но не единственным «героем».
Народ за ним стоял плечом,
И стал пожизненным изгоем.

Слова – «на нас и детях кровь…»,
Страшны в своей жестокой сути.
Веками мучится народ
От этой дикой, злобной жути.

Идут всю жизнь к своей земле,
На ней дыша ежесекундно,
И церкви ставят там, где людно,
В надежде скрасить старый грех.

И старый век, и новый век
Кидал в вас пыльные каменья.
А вы, всё  верили в спасенье,
И продолжали вечный бег.

Но снова – Гитлер, снова – Сталин.
А после – «едьте в свой Израиль!»
Назавтра грянет новый гнев
И нескончаем этот блеф.

Ни мне, не Вам судить их грех.
Они достаточно страдали.
Они Христа на жизнь сменяли,
Не очень веря в райский век.

Теперь Вы молитесь за тех,
Кто жил с добром и правил с честью.
И не стремитесь к кровной мести.
Ты мудр Господь – храни Нас всех!

Храни Нас дерзких и смешных,
Храни ничтожных и великих,
Храни убогих и святых,
Храни и грешных и безликих!

Храни Господь…
И милуй их!

* 30 серебряников - стоимость раба 
  в древнем Иерусалиме.


Рецензии