Звери

                «Аз есмь зверь,
                но и правлю зверями»
                Иван Грозный
       
Зверем был Иван Васильич Грозный.
И зверьём на царство был он зван,
Хоть теперь с его признаньем  спорить поздно,
Царь зверей – он всё же Лев, а не Иван.

И чего я лезу с этим каламбуром?
Ведь живи тогда у Красного Крыльца
Не толкался бы, свою спасая шкуру,
И на лире бы, конечно, не бряцал…

И ходил бы я, всего вернее, в смердах.
Это нынче заплатил – и лезь в князья!
От воров и от бандитов наши беды.
Но, наверное, без этого нельзя…

От зверей таких избавимся мы разве?
Кровью, как вином, от них разит!
Вот цари у нас любили казни,
А расстрелы – наш Отец-грузин.

Господи, спаси меня скорее!
Вижу всюду морды – нет лица…
Люди просто на глазах звереют,
Но певцу звереть не надо – он не царь!

               
   
 


Рецензии