Камень
Сокрытый пеплом пламень тихий.
То пепел, или прах рептилий склизлых.
Их сонмы опаляет огнь капризный.
Брошен рукою Рока одиноко.
Звездный обломок, крошка, око.
Жемчужина, жемчужка неживая.
Росинка светлая, скорлупка вековая.
В люльке взросла, глаза смежив
Среди ракушек сложенных ожив
Среди ладошек смеженных живых.
Мои ладони – эти камня грани.
Мои ладони – это дом твой новый.
И не ладони вовсе – бога длани
И жизни давней неживой твоей оковы.
Они оковы знойным ветрам,
Пронзающим покой жемчужный.
Хотят розниться ли, родниться части света
Не верь им. Твой покой им вчуже.
Не жившая так долго, долго,
Живи отныне ярко, ярко.
Но помни, хлад твой вспомнит хладом камень
И онеметь заставит медь.
В ладони, длани ли, ладье
Плыви сквозь слои вод соленых
След светом бороздя во мгле.
Со дна взбирается на гору трудный
Тот камень, чья мечта - звезды обитель
Кляня союз с звездою обоюдный
Узник подводный, небожитель.
1981 г
Свидетельство о публикации №113011502846