О, несравненный Хайям!

"Мы попали в сей мир,как в силок воробей.
Мы полны беспокойства, надежд и скорбей.
В эту круглую клетку, где нету дверей,
мы попали с тобой не по воле своей!"

Не грешит против Истины свод голубой.
Изваял он Олимп мускулистой рукой.
Кем бы ни был пришелец на тверди земной,
но не властен никто над своею судьбой.

И решает за всех и за за все Небосвод.
Даже малую крошку не в силах в свой рот
положить себе смертный. Приходит черед -
для него Перевозчик готовит свой плот.

Кто живет на земле, несомненно, грешит.
Ад и рай - "это две половинки души".
И пускай баснословны твои барыши,
только помни: Харон за тобою спешит.

"Хорошо, если платье твое без прорех.
И о хлебе насущном подумать не грех.
А всего остального и даром не надо.
ЖИЗНЬ дороже богатства и почестей всех".

Ты ведь чашу Джамшида искал много лет,
дорогой мой Хайям. Насмехается свет.
Пусть смеется себе. Ты смеялся последним,
когда в сердце своем отыскал ее след.

В этом мире безумном твои рубаи,
незабвенный Хайям, говорят о Любви....
Я расплавленный лал лью в себя драгоценный,
чтоб огонь побежал по остывшей крови.


Рецензии