Ее душа нежнее розы...

Ее душа нежнее розы -
Она сама нежнее роз.
Она источник многих грез,
Хотя саму смущают грезы...

Пред сном она подвластна Богу -
Смиренно голову склонив
В священном чтении молитв,
Она подводит день к итогу.

И ангелы, за ней смотря,
Не могут в деву не влюбиться,
И словно трепетные птицы
С небес спускаются паря.

Она же спит, задувши свечи,
А ангелы святой гурьбой
Влекомые чужой мольбой
Толпятся у ее постели.

Во сне ей властвует Морфей,
И ей он шлет свои виденья.
Смущают разум сновиденья
И грезы полные страстей.

Она скрывает от подруг
Свою, увы, грешну'ю святость
Есть у нее несчастной слабость
Почти что гибельный недуг.

Теперь страдать ее стезя
И изнывать от страсти нежной -
Она влюбилась безнадежно
В того кого любить нельзя.

И ангелы глядят с тоской
На полюбившуюся душу.
Они молчат и не нарушат
Ее волнительный покой.

По их толпе тревожный глас
Подобно грому разлетится
И в шуме общем растворится:
"Она ведь не покинет нас?"

При первом солнечном луче
Они покинут девы спальню
Томимые своей печалью
О нежной и святой душе.


Рецензии
Трогательно и романтично!

Эвелина Герасименко   27.05.2022 13:22     Заявить о нарушении
а главное написано наспор к гравюре, где девушка прячет под подушкой книгу Байрона))

Варвара Кульметьева   28.06.2022 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.