Над Кордоном холодный туман

Над Кордоном холодный туман
Тяжело, как набравшийся муж,
Развалился, лежит, в стельку пьян,
Налакался из речки и луж.
От земли оторваться нет сил,
И его не возьмешь на испуг.
Все собою загромоздил,
В трех шагах нет просвета вокруг.
Но пройду без труда, без помех
Сквозь туман: он бесплотен, как дух.
Выйдет солнышко, радуя всех,
Станет воздух прозрачен и сух.
Чистой, трезвой, как стеклышко, высь
Станет, синью чаруя, пьяня
И маня: «Не робей, оторвись,
Хоть разок поднимись до меня!»
Я однажды, наверно, решусь,
Крылья вновь ощутив за спиной,
Разбегусь, оттолкнусь, вознесусь
В эту высь, и тогда подо мной
Будет рдеть, золотиться листва,
Речки змейка сверкать чешуей,
С высоты различимый едва
Отыщу берег милый, родной.
Вырвусь я из тоски серых дней:
Не помеха душе ни обман,
Ни дурман, ни холодный туман;
Мой счастливый она талисман,
Не расстанемся в жизни мы с ней.


Рецензии